Почему болят ноги?

Чтобы ответить на вопрос «Почему болят ноги?», нужно учесть множество факторов:

  • анамнез,
  • антропометрические показатели,
  • локализация,
  • периодичность,
  • образ жизни,
  • наследственность.

Нижние конечности состоят из костей, мышц, связок, сухожилий, кожи и других структур, пронизанных нервными волокнами. Поэтому любая структура или комплекс могут стать источником болевых ощущений. У человека без патологий боль в ногах может быть вызвана физической нагрузкой либо неудобным, физиологически нетипичным положением тела – например, у поваров, консультантов в торговом зале, педагогов, священников, профессиональных спортсменов и людей с «сидячим» образом жизни. У женщин, помимо выше перечисленного, боли в ногах случаются при беременности и приеме некоторых пероральных контрацептивов.

Наиболее распространённые причины:

  • сосудистые заболевания
  • травмы;
  • радикулит (грыжи и протрузии), ишиас, неврит, диабетическая полинейропатия, туннельные синдромы;
  • воспалительные процессы (миозит, артрит, остеомиелит, бурсит, тендовагинит, флегмона, рожистое воспаление и др.);
  • дегенеративно-дистрофические процессы (артроз, плоскостопие и др.);
  • нарушение водно-солевого обмена.

Кто лечит боли в ногах

В зависимости от этиологии, лечением занимаются разные специалисты: ортопед, невролог, ревматолог, мануальный терапевт (остеопат), эндокринолог, хирург, флеболог, кинезиотерапевт. Здесь важен мульти дисциплинарный подход, возможность диагностировать заболевание на ранней стадии.

Начнем с «фундамента» — со стопы и голеностопа. Наиболее распространённые жалобы — боль в пятке, плюсне, в продольном и поперечном своде, в области 1-ого плюсне-фалангового сустава, ахиллова сухожилия. Почти всегда причиной является деформация. Необходимо пройти диагностику на плантографе и мануальное тестирование, после чего специалист сделает вывод о состоянии костно-мышечной структуры и вариантах коррекции.

  1. Плоскостопие является частым виновником болей в стопе. Как следствие, состояние осложняется подошвенным фасциитом (пяточная шпора), halluxvalgus – деформацией сустава большого пальца стопы («косточка») и просто ломотой в перегруженных мышцах. Усугубляет ситуацию ношение неправильной обуви. До визита к врачу, большинство людей абсолютно уверены в отсутствии плоскостопия, как основной причины боли в ногах. В этом случае помогут правильно подобранные или индивидуально изготовленные ортезы (стельки), гимнастика, ортопедическая обувь.
  2. Мышечный (нервно-мышечный) дисбаланс может спровоцировать избыточную нагрузку на ахиллово сухожилие, камбаловидную, икроножную мышцы и все выше лежащие структуры. Здесь необходимо определить место сбоя в мышечной цепи. Исправить ситуацию можно с помощью различных мануальных техник, тейпирования, стелек, регулярной физической нагрузки.
  3. Боль в колене также распространенная жалоба. Возникает и у здоровых людей: из-за повышенной нагрузки, скачков роста в пубертатном периоде, неправильно выполняемых упражнениях, вальгусной установке стоп и избыточном весе. Удивительно, но проблемы в коленном и тазобедренном суставах все чаще беспокоят офисных сотрудников. Это происходит из-за плохого насыщения кислородом окружающих мышц. Кровь застаивается, соединительная ткань не получает необходимое количество питательных веществ, соответственно, уменьшается эластичность связок и хрящей. Основными рекомендациями здесь будут аппаратная диагностика и консервативное лечение: массаж, остеопатический процедуры, ортопедические изделия, тейпирование, ЛФК. Для лечения дегенеративных, дистрофических и воспалительных заболеваний МИНЗДРАВ РФ разработал и утвердил конкретные алгоритмы лечения.
  4. Если вы стали ощущать боли в области тазобедренных суставов, то необходима срочная консультация врача. Самое простое обследование должно включать измерение длины конечностей и соосности суставов. Если поставлен диагноз коксартроз, в большинстве случаев разница в длине будет. Тогда назначается компенсаторный подпяточник под «короткую» ногу. Подпяточник изготавливается вручную, по индивидуальным параметрам, вкладывается в обувь. На ранних стадиях болезни правильно компенсированная разница дает положительный результат. Так же могут быть назначены медикаментозные препараты, индивидуальные ортезы, ортопедическая обувь и в отдельных случаях оперативное лечение.

Доверяйте свое здоровье специалистам и незамедлительно обращайтесь за помощью при возникновении дискомфорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *