Как жить с плоскостопием и какую обувь носить?

Не редкий вопрос, которым задаются обитатели всемирной сети. Как построить свою жизнь, когда обнаружили плоскостопие. Как правило, все проблемы связаны с обувью.

Можно ли носить каблуки? Не вредно ли ходить на плоской подошве? Где купить удобную обувь, чтобы не болела выступающая косточка?

Постараемся ответить на все эти вопросы.

  1. Каблук носить можно, но правильный. Идеальная высота каблука определяется по формуле: рост человека разделить на длину ног (в см), вычесть коэффициент 1,61 (эталон) и умножить на 10. В среднем получается 3-4 см. Такой каблучок приподнимает стопу, не вызывая перегрузок в суставах и мышцах. При ежедневной носке обуви на правильном каблуке у вас не будет болей в переднем отделе стопы и в пальцах. Поперечное плоскостопие также развивается в результате повышенной нагрузки на передний свод. Для профилактики заболевания, и в случае, если диагноз уже поставлен, избегайте ежедневного долговременного использования высоких каблуков. Если существует необходимость выглядеть шикарно, то вы вполне можете провести пару часов «на высоте», а потом переобуться. Используйте специальные разгружающие вкладыши. Таким образом, вы можете минимизировать вред высокого каблука, сохранив возможность его использования.
  2. Вторая крайность – это выбор обуви на плоской подошве. Балетки и кеды также представляют опасность для здоровья опорно-двигательного аппарата. Неправильное положение стопы аукнется болями в коленях, спине, в пятках, пальцах ног. Деформация при любви к тапочкам и балеткам гарантирована – причиной тому станут растяжение связок и сухожилий. Многие думают, что смогут спасти положение, вложив в балетки ортопедическую стельку. Не спасете, только чуть улучшите амортизацию.
  3. Где же продается правильная комфортная обувь? Пришло время узнать адрес ближайшего ортопедического салона. Интернет поможет найти ближайшие к вам магазины или врач порекомендует обратиться в салон. Для проблемной стопы «с косточкой» разработаны специальные модели с мягкой вставкой в области сустава, есть туфли, ткань которых легко растягивается и не причиняет боли. Положение ног в такой обуви правильное, с поддержкой сводов.
расчет высоты каблука
какой каблук носить

В салоне мы часто видим много «жертв моды», которые, имея в анамнезе искалеченные стопы, деформированные пальцы, халюс вальгус, продолжают упрямо искать модельную обувь еще и на размер поменьше. Считая ортопедическую обувь несимпатичной, они отказываются от ее ношения. Возможно, общественность привыкла к ярким краскам, блеску стразов и качественные кожаные изделия сдержанного кроя уже считают не красивыми. Но именно они спасают от болей, развивающихся заболеваний, придаст уверенность походке, и заставит вас просто забыть, что надето на ногах. Потому что комфорт чаще всего остается незаметным.

здоровые стопы

Красива стопа здоровая. В ваших силах позаботиться о своих ногах. Жить с плоскостопием – это значит, выполнять нехитрые правила: выбирать комфортную обувь, уделять время для выполнения простых упражнений для стопы, купить ортопедическую стельку. Несложные и эффективные меры позволят вам корректировать плоскостопие и жить без боли.

Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *