Кинезиотейпирование при болях

кинезиотейпыМетод кинезиотейпирования начинает свою историю с 1973 года. Первым, кто разработал и начал применять его стал спортивный врач японского происхождения KenzoKase (Кензо Касе). «Премьера» кинезиотейпов состоялась  на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году.
В настоящее время кинезиотейпирование при болях широко используется практически по всему миру и в самых разных медицинских дисциплинах: спортивная медицина (прежде всего), мануальная терапия, прикладная (медицинская) кинезиология, реабилитология и лечебная физкультура, а также логопедия и эстетическое моделирование в косметологии.

Примеры использования кинезиотейпирования в повседневной практике врача-консультанта в Ортопедических центрах «Поступь»

Острые и хронические болевые синдромы различного происхождения:

  • Последствия острой или хронической прямой травмы коленного сустава, голеностопа, лучезапястных, локтевых и других суставов;
  • Хронические болевые синдромы неясного происхождения;
  • Болевые синдромы при плоскостопии, пользования обувью на высоком каблуке, модельной обувью и т.п.;
  • Болевые синдромы в области шейного, грудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника.

Накладываются только базовые кинезиотейпы (производства Корея, США), они не вызывают раздражения на коже, состоят из хлопка с гипоаллергенным клеевым покрытием.
Кинезиотейпирование проводится только обученным врачом, получившим сертификат в американской компании EAGLESPORTS в 2012 г (Москва).
Способ и место наложения кинезио тейпа определяется только врачом на основании результатов консультативного приема и при необходимости после пробных лечебных манипуляций на области поражения (мягкотканевая мануальная терапия и дозированные остеопатические техники).

Рассмотрим возможности тейпирования на конкретном примере из практики.

Обратившийся к врачу пациент страдает от хронического шейного остеохондроза с периодическим обострением. Прострел в область шеи случился ночью во время сна. В результате появилась боль в шее слева и ограничение подвижности при поворотах головы.

При работе с проблемой были проведены тесты на подвижность и определение места травмирования мышц. Был выбран следующий метод наложения тейпа:

  • так как пострадавший не имеет крупного телосложения, то решено было использовать одну стандартную ленту 5 см шириной с разрезом в виде буквы V;
  • процедура тейпирования производилась с самым малым натяжением при полном возможном наклоне головы, от области между лопаток вдоль позвоночника до основания черепа;
  • второй тейп – стабилизирующий – был наклеен поперек первой ленты. Область для наклеивания определялась с помощью теста, выявляющего мышцы, воздействие на которые устраняет болевой синдром.

тейпирование при болях в шее

Не смотря на наличие общих рекомендаций для наложения тейпов, решение для каждого пациента врач все равно выбирает индивидуальное.

Результатом применения кинезиотейпирования в данном случае стало снижение болей в шее и левом плече. Ношение продолжалось 4 дня. Полное восстановление подвижности через 2 недели. В данном случае выбор на лечение с помощью тейпов пал из-за сильных болей, которые было необходимо срочно снять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *