Бег — это интересно!

Оптимисты – это люди, находящие положительное в любой ситуации. Пандемия показала, что в нашей стране очень много оптимистов, которые и в самоизоляции нашли для себя пользу. Когда многие сели на «удаленку» и почувствовали дефицит движения, получили чуть больше свободного времени, то пустили в свою жизнь спорт. Тренеры-энтузиасты выкладывали в эфир домашние тренировки, подсказывали, как составить рацион, чтобы не набрать лишние килограммы.

Но самым заманчивым оказался бег! А те, кто бегать все же не решился, взяли в руки скандинавские палки. Что может быть лучше для здоровья свежего воздуха и движения?

Что нужно начинающему бегуну?

На октябрь 2020 г. число россиян, занимающихся спортом составляет 60 млн. чел, что в 2,5 раза больше, чем в 2009 г. Среди спортсменов-любителей все больше становится девушек и женщин. И это великолепно! Для прекрасной половины человечества создаются отдельные модели беговой обуви, так как строение мужской и женской стоп отличается не только по размеру.

популярность бега

Для успешных беговых тренировок нужно не так много: желание, немного свободного времени и правильная экипировка.

Последний пункт включает не только одежду и обувь, но и наличие умного гаджета, чтобы отследить пульс. Для начала необходимы хотя бы минимальные теоретические знания о беге, чтобы он был только на пользу и помогал улучшать здоровье, а не наоборот. К вашим услугам огромные просторы интернета, где беговые клубы выкладывают массу информации безвозмездно о правильном начале тренировок. В идеале лучше присоединиться к одному из беговых сообществ и получить наставления тренера.

Подбор одежды для бега не обязательно должен быть супердорогим, важно соблюдать температурный режим, одеваться по сезону. Современные технологичные ткани помогают отводить влагу от кожи, способствуют воздухообмену. В беговой одежде удобно двигаться, она не стесняет движения. Даже самые экономичные варианты способны выполнять эти условия. Помните, что бегать в хлопковых вещах нельзя! Хлопок быстро промокает, впитывает в себя влагу, прилипает к телу. Могут появиться потертости на коже, при длительном беге тело в промокшей хлопковой одежде переохлаждается.

Как подобрать беговые кроссовки?

казанский марафон

Ответственно нужно подойти к выбору кроссовок. Это не только скорость, комфорт, но и безопасность суставов и мышц. Для того, чтобы определится с моделью кроссовок нужно хорошо знать свои ноги. Специалисты салона «Поступь» могут провести бесплатную диагностику стоп. Таким образом вы можете определиться с пронацией – способом постановки стопы для распределения нагрузки: нейтральная, гипо- или гиперпронация. А также узнаете, есть ли у вас плоскостопие. Возможно, вам необходимы ортопедические стельки для поддержки сводов стоп. В наших салонах вы можете выбрать готовые ортопедические стельки или заказать изготовление индивидуальных. Также мы подберем для вас беговые кроссовки ASICS.

Мы рекомендуем учитывать гендерные особенности стоп и выбирать кроссовки не только по размеру, но по полу и по возрасту. В лаборатории ASICS не зря потрачено столько времени на исследования и создания идеальной обуви для каждой стопы.

Также при выборе кроссовок нужно знать, по какой поверхности вы будете совершать пробежки. Будет ли это асфальт, стадион или тропинка в парке. А может, ваше предпочтение – это трейл.

На лето вам понадобится дышащие кроссовки с сетчатым верхом. А вот для зимних тренировок могут потребоваться утепленные модели с мембраной GoreTex или просто из непромокаемых материалов. Хотя многие специалисты по бегу продолжают и зимой тренироваться в летних моделях, используя термоноски.

Быть спортсменом интересно! Правда, это потребует внесение изменений в свою жизнь, изучения теории, соблюдение режима, отслеживания состояния здоровья. Но взамен вы получаете интересное хобби, подтянутое красивое тело, отличное настроение, восхищение родных и знакомых, коллекцию медалей с различных забегов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *