Бег и другая физическая активность в жару.

бег в жару

Если вы любите тренироваться на свежем воздухе, то погода может сильно повлиять на тренировочный план, заставляя его пересматривать и решать задачи с подбором правильной экипировки. Начало лета 2021 в Подмосковье очень жаркое. Воздух за ночь не успевает остыть, уже в 7 утра температура на улице выше 25°C. Но настоящие любители спорта не прерывают свой бег даже в такую жару, выходят преодолевать запланированную дистанцию. Выносливость атлетов просто поражает! Ведь многие выходят на тренировку, когда солнце уже высоко, и даже просто пройтись по улице для некоторых людей приравнивается к подвигу.

В чем опасность занятий спортом в жару?

  • Тепловой удар представляет явный риск для здоровья;
  • Обострение хронических болезней, в том числе связанных с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • Из-за возможной потери координации или обморока можно получить травму.

Как правильно тренироваться на улице в жаркую погоду?

Идеально заниматься спортом в парковой зоне в утренние часы. Тень деревьев создает комфортные условия, убережет от излишнего тепла. В жаркое время лучше тренироваться в спортивном зале, где работают кондиционеры.

Разумно сократить время и интенсивность тренировок. Не испытывайте организм на прочность, не устраивайте сверх нагрузки на сердце. Кстати, в жару эффективнее обычного проходят упражнения на растяжку. Мышцы разогретые, эластичные — воспользуйтесь возможностью улучшить гибкость.

бегайте в парке

Вода! Обязательно пейте, поддерживайте гидробаланс! Вовремя восполняйте интенсивную потерю влаги. Нарушение водно-солевого обмена чревато плохим самочувствием, потерей мышечной массы, увеличением вязкости крови. Поэтому берите на тренировку воду.

asics для бегаЭкипировка в жару должна быть правильной. Наденьте головной убор – кепку, бандану, панаму.  Избегайте хлопчатобумажных тканей, подбирайте одежду и обувь в спортивном магазине по виду занятий из специально разработанных материалов водоотводящих и воздухопроницаемых. При выборе кроссовок остановитесь на проверенных брендах, которые делают упор на разработку высокотехнологичных материалов для самых эффективных и безопасных тренировок, например, кроссовки фирмы ASICS.

Цвет экипировки также имеет значение: белый, красный, синий цвета лучше всего отражают солнечные лучи.

В жару можно бегать, заниматься скандинавской ходьбой, использовать тренажеры и выполнять прочие физические упражнения. Но, соблюдайте перечисленные меры безопасности. Тогда вы не только сохраните физическую форму, но и получите новый уровень выносливости!

Успешных вам тренировок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.